Бартолинит

Бартолинит – это инфекционное воспаление бартолиновых желез, расположенных на задней части больших половых губ. Данное заболевание относится к числу достаточно распространенных патологических состояний. Среди женщин репродуктивного возраста оно встречается с частотой 2-4% и при отсутствии своевременного реагирования может являться причиной развития более сложных последствий.

Бартолинит – это инфекционное воспаление бартолиновых желез, расположенных на задней части больших половых губ. Данное заболевание относится к числу достаточно распространенных патологических состояний. Среди женщин репродуктивного возраста оно встречается с частотой 2-4% и при отсутствии своевременного реагирования может являться причиной развития более сложных последствий.

Известно, что выводящий проток каждой бартолиновой железы расположен между малой половой губой и девственной плевой. Он очень узкий, а поэтому при воспалении быстро перекрывается. В результате этого нарушается отток секрета из железы, на месте которого со временем формируется инфильтрат, а затем и гнойный абсцесс.

Симптомы воспаления бартолиновых желез

Как правило, бартолинит является односторонней патологией, которая сначала развивается в острой форме, но со временем может трансформироваться в хронический процесс. Для острого воспаления бартолиновых желез характерны следующие симптомы:

  • повышение общей температуры тела до 380 С и более;
  • возникновение в области железы припухлости;
  • резкая болезненность отечного места;
  • покраснение в зоне поражения;
  • увеличение паховых лимфатических узлов на стороне воспаления;
  • общая слабость и озноб.

Сначала на месте воспаленной бартолиновой железы возникает болезненный инфильтрат, который по мере прогрессирования заболевания трансформируется в гнойный абсцесс. В ряде клинических случаев абсцесс может вскрываться самостоятельно. Тогда общее состояние пациентки улучшается, и она отмечает существенное облегчение. При втором варианте развития событий гнойное образование понемногу регрессирует, но по истечению определенного времени возникает опять, то есть, переходит в хроническую форму.

Если вы заметили у себя похожие симптомы обязательно обратитесь к врачу. Не стоит заниматься самолечением. Самолечение - может быть опасно для вашего здоровья!

Причины развития

Бартолинит представляет собой инфекционное заболевание, развитие которого связанно с проникновением в бартолиновые железы патогенных микроорганизмов, в частности, бактерий, вирусов или грибков. Наиболее частыми виновниками воспаления являются кишечная палочка, стафилококки и грибки рода Candida.

Среди главных сопутствующих факторов проникновения инфекции в бартолиновые железы выделяют:

  • несоблюдение элементарных правил гигиены наружных половых органов;
  • совершение полового акта во время менструации;
  • резкое снижение уровня иммунитета;
  • частые стрессовые ситуации;
  • выполнение в недавнем времени до развития бартолинита хирургических манипуляций (аборты, операции на шейке матки, других внутренних половых органах).

Гораздо реже инфекция попадает в бартолиновые железы с током крови с хронических очагов воспаления, которые присутствуют в организме женщины на постоянной основе, к примеру, кариес или хронический стоматит.

Диагностика

Диагностировать бартолинит у пациентки не сложно. Для постановки предварительного диагноза достаточно осмотра врача и сбора анамнестических данных. Подтвердить патологический процесс у женщины и определить характер его течения позволяют дополнительные клинико-лабораторные исследования, среди которых:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • мазок из влагалища на микрофлору;
  • бактериологическое исследование отделяемого секрета железы.

В ряде случаев пациентке может понадобиться пункция бартолиновой железы для забора материала для гистологического исследования с целью исключения/подтверждения онкологического процесса.

Лечение

Лечение бартолинита может быть консервативным или оперативным, в зависимости от степени запущенности патологического процесс и наличия осложнений. На стадии инфильтрата пациентке показана медикаментозная терапия с применением антибактериальных средств и физиотерапевтические процедуры для уменьшения проявлений воспаления и снижения болевого синдрома. При развитии гнойного абсцесса врач вынужден предложить женщине оперативное лечение.

При не осложненном абсцессе бартолиновой железы проводят вскрытие гнойника и его дренирование путем установки дренажной трубки. После операции больной женщине в обязательном порядке назначают антибиотики широкого спектра действия, анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства. Кроме этого, на стадии ремиссии пациентке предлагается физиотерапевтическое лечение.

Осложненные абсцессы являются показанием к резекции, то есть, удалению, пораженной бартолиновой железы. Такая операция отличается своей радикальностью и травматичностью, поэтому назначается в исключительных клинических случаях при резком ухудшении состояния пациентки.

Профилактика

Предупредить развитие воспалительного процесса позволят простые советы специалистов:

  • отказ от ношения обтягивающего и синтетического нижнего белья, которое создает благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры и существенно осложняет нормальный отток секрета из желез;
  • строгое соблюдение элементарных правил личной гигиены и ухода за наружными половыми органами;
  • избегание общего и местного переохлаждения;
  • повышение иммунитета и санация очагов хронической инфекции.

При появлении первых признаков заболевания важно немедленно обращаться за квалифицированной помощью к специалистам. Это позволит своевременно диагностировать воспалительный процесс и начать адекватное его лечение, что сократит риск развития осложнений.

 

Данная статья носит исключительно познавательный характер и не является научным медицинским трудом.