Эссенциальная гипертензия

Эссенциальная гипертензия – это патологическое стойкое повышение систолического и диастолического артериального давления в пределах выше 140 и 90 мм. рт. ст. Согласно официальной статистике, ежегодно в мире около 10 млн. человек погибает от осложнений данного заболевания. Именно поэтому важно знать основные его проявления, что позволит вовремя диагностировать болезнь и предпринять адекватные меры по ее лечению.
Эссенциальная гипертензия – это патологическое стойкое повышение систолического и диастолического артериального давления в пределах выше 140 и 90 мм. рт. ст. Согласно официальной статистике, ежегодно в мире около 10 млн. человек погибает от осложнений данного заболевания. Именно поэтому важно знать основные его проявления, что позволит вовремя диагностировать болезнь и предпринять адекватные меры по ее лечению.
Причины возникновения эссенциальной гипертензии
В настоящий момент истинные причины эссенциальной гипертензии остаются неизвестными. На развитие у человека стойкого повышения артериального давления может влиять ряд факторов, среди которых:
- генетическая предрасположенность к гипертонической болезни;
- избыточный вес и нарушение функционирования органов эндокринной системы, в частности, сахарный диабет;
- малоподвижный образ жизни, недостаточная физическая активность;
- злоупотребление спиртными напитками, хроническое курение;
- регулярное влияние на организм стрессовых факторов, эмоциональная неустойчивость;
- возраст после 54 лет;
- повышение уровня вредного холестерина в крови и атеросклеротическое поражение сосудов.
Вероятность развития более сложных форм эссенциальной гипертензии повышается у пациентов, которые игнорируют первые проявления заболевания и отказываются от медикаментозной коррекции ранних его симптомов.
Формы эссенциальной гипертензии
Артериальная гипертензия имеет три стадии своего развития:
- Повышение артериального давления в пределах 140-159/90-99 мм. рт. ст. На этой стадии у пациента отсутствуют нарушения со стороны внутренних органов. Больной человек жалуется на периодические головные боли, появление «мушек перед глазами», редкие носовые кровотечения, головокружение и общую слабость.
- Повышение артериального давления до 160-179/100-109 мм. рт. ст. К ранним симптомам болезни присоединяются боли в области сердца. Периодически могут возникать гипертензивные кризы. При обследовании диагностируется изменение мелких сосудов глазного дна и гипертрофия левого желудочка.
- Артериальное давление повышается в пределах от 180/110 мм. рт. ст. На этом этапе пациенты нередко сталкиваются с жизненно опасными осложнениями болезни, а именно инсультом и инфарктом.
Симптомы
Эссенциальная гипертензия на практике проявляется рядом характерных симптомов:
- стойкое повышение показателей артериального давления от 140/90 мм. рт. ст.;
- головные боли разной интенсивности, преимущественно в затылочной части головы;
- появление кругов перед глазами или мелькание так называемых мушек;
- отеки нижних конечностей;
- шум в ушах;
- носовые кровотечения;
- одышка при увеличении физической нагрузки на организм;
- боли в области сердца;
- покраснение кожи лица;
- нарушение зрительной функции.
При появлении первых проявлений заболевания следует немедленно обращаться к специалистам. Важно помнить, что только своевременно начатое лечение и постоянный контроль над гипертензией позволят избежать опасных для жизни последствий заболевания.
Диагностика
Диагностика эссенциальной гипертензии включает в себя ряд важных моментов:
- сбор анамнестических данных;
- анализ семейного анамнеза пациента;
- опрос больного и выделение основных жалоб;
- клинический осмотр, включающий измерение артериального давления.
Для подтверждения диагноза эссенциальной гипертензии специалисты рекомендуют пациенту пройти несколько лабораторно-инструментальных обследований:
- общий анализ крови и мочи;
- биохимический анализ крови с обязательным определением уровня холестерина, белка, мочевины, креатинина;
- електрокардиография;
- суточный мониторинг артериального давления;
- эхокардиография;
- ультразвуковое исследование почек;
- обследование сосудов глазного дна.
Методы лечения эссенциальной гипертензии
Лечение эссенциальной гипертензии начинается с коррекции пищевого рациона пациента и рекомендаций относительно ведения здорового образа жизни (повышение физической активности, отказ от вредных привычек). Кроме этого, людям с ожирением врачи настоятельно рекомендуют сбросить лишний вес и нормализовать массу тела.
Медикаментозная терапия эссенциальной гипертензии заключается в назначении пациентам препаратов, которые обладают антигипертензивным действием:
- ингибиторы АПФ;
- бета-блокаторы;
- мочегонные средства;
- блокаторы кальциевых каналов;
- блокаторы рецепторов ангиотензина.
Профилактика
Специфической профилактики эссенциальной гипертензии не существует. Людям с повышенным риском развития заболевания врачи настоятельно рекомендуют отказаться от курения и употребления алкоголя, контролировать свой вес, употреблять не более 4 граммов соли в день, а также исключить из пищевого рациона жирные, жаренные и копченые блюда. Главное, следует постоянно контролировать уровень своего артериального давления и при появлении первых признаков гипертензии немедленно обращаться к кардиологу.