Недостаточное Питание

Недостаточное Питание (Недоедание) представляет собой патологическое состояние, при котором происходит несоответствие поступления и расходования питательных веществ в организме человека. Такая патология приводит к изменению компонентного состава организма и, как следствие, потере массы тела, ухудшению самочувствия и снижению физической активности.
Недоедание представляет собой патологическое состояние, при котором происходит несоответствие поступления и расходования питательных веществ в организме человека. Такая патология приводит к изменению компонентного состава организма и, как следствие, потере массы тела, ухудшению самочувствия и снижению физической активности.
Недостаточное питание не относится к серьезному виду нарушений, а потому не требует каких-либо действий со стороны врача. Однако это состояние может привести к ослаблению иммунной защиты, нарушению в работе эндокринной системы и серьезным отклонениям в процессе обмена веществ. На фоне, например, хирургического лечения недостаточное питание пациента может привести к осложнениям после операции и даже летальному исходу.
Причины недоедания
К основным причинам возникновения подобной патологии относятся как внешние, так и внутренние факторы:
- Нарушение пищеварения. Может быть нарушение переваривания жиров (холецистит, панкреатит, обтурация желчного протока), белков (резекция желудка, панкреатит, гастрит), углеводов (лактазная недостаточность).
- Недостаточное количество употребляемой пищи. Происходит в результате потери аппетита (инфекционное заболевание, лихорадка, нервная анорексия), нарушения сознания (инсульт, черепно-мозговая травма), нарушения функции глотания (ботулизм, инсульт, опухоль пищевода).
- Нарушение метаболизма (происходит в результате наличия сепсиса, фенилкетонурии, ожогов, травм).
- Нарушение всасывания пищи (происходит из-за резекции тонкого кишечника, энтерита, болезни Уипла).
Симптомы патологии
При недоедании проявляются такие основные симптомы, как:
- потеря веса;
- ухудшение общего самочувствия;
- снижение физической работоспособности;
- ослабление иммунитета;
- развитие эндокринной дисфункции.
Клиническая картина недоедания
Заболевание может проявляться в двух вариантах:
- быстро развивающаяся острая недостаточность питания (квашиоркор). Для этого вида присуще снижение содержания белка в крови и незначительное уменьшение массы тела. Такое состояние наблюдается после тяжелых хирургических вмешательств, травм, ожогов.
- длительно прогрессирующая хроническая недостаточность питания (кахексия). Для этого вида характерно уменьшение мышечных и жировых тканей, общая потеря веса, а показатели белка, трансферрина и альбумина в крови стабильны. Подобное состояние характерно для онкологических заболеваний.
Диагностика
Для выявления наличия недостаточного питания изучаются соматометрические показатели и проводятся лабораторные исследования.
К соматометрическим показателям относят:
- индекс массы тела;
- толщину кожно-жировых складок;
- динамику массы тела;
- окружность плеча;
- содержание жира в организме.
К лабораторным исследованиям относится анализ крови, с помощью которого устанавливается уровень содержания в крови белка, трансферрина, альбумина, абсолютное число лимфоцитов.
Лечение
Лечение недостаточного питания основано на трех основных принципах:
- своевременность (для предотвращения развития тяжелой формы истощения необходимо как можно раньше начинать лечение);
- адекватность (необходимо соблюдать баланс объемов поступления в организм питательных веществ и всех затрат организма);
- оптимальность (лечение необходимо продолжать до полного восстановления нормальных показателей крови и соматометрических показателей).
Лечение в основном базируется на соблюдении усиленной диеты с достаточной энергоценностью, пища должна быть богата легко усваиваемыми белками, витаминами, микро- и макроэлементами.
При нарушении глотательной функции или сознания, а также при ярко выраженных симптомах рвоты и тошноты назначается энтеральное питание через зонд растворами питательных смесей.
При отсутствии возможности проводить энтеральное питание применяется парентеральное (внутривенное) питание с помощью введения углеводов, жирных кислот и аминокислот.
Прогноз
При своевременном лечении прогноз благоприятный. В противном случае недостаточное питание может привести к развитию серьезных последствий и даже летальному исходу.
Данная статья носит исключительно познавательный характер и не является научным медицинским трудом.