Отит

Отит — это заболевание, которое представляет собой воспалительный процесс в ушах. Различают острую (до 3 недель), подострую (до 3 месяцев) и хроническую (более 3 месяцев) формы заболевания. Отит может быть односторонним и двусторонним.
Воспалительный процесс ушных раковин называется отитом. Заболеть могут как взрослые, так и дети. Чаще всего причиной возникновения является попадание патогенных микроорганизмов на слизистую оболочку уха, вызывая ее инфицирование. По форме протекания подразделяется болезнь на острую (до 3 недель), подострую (до 3 месяцев) и хроническую (более 3 месяцев). По выделениям из ушного прохода бывает серозным и гнойным, также выделяют односторонний и двусторонний отит.
В зависимости от зоны поражения уха заболевание бывает:
- воспаление наружного слухового канала – наружный отит;
- воспаление среднего уха – средний отит;
- воспаление внутреннего уха – внутренний отит (лабиринтит).
Наиболее частым заболеванием является средний отит. Острую форму среднего отита в обязательном порядке необходимо пролечить у специалиста, иначе болезнь может перейти в стадию хронического заболевания, что грозит собой возникновением частых воспалений уха, снижению слуха, менингитом, абсцессом головного мозга. По статистике среди детей первого года жизни более 50% страдают этой болезнью; к дошкольному и школьному возрасту уровень заболеваемости значительно снижается.
Причины возникновения заболевания
При любом ЛОР-заболевании выделяется повышенное количество слизи. При ее увеличении и неблагоприятном исходе, слизь начинает стекать и в евстахиеву трубу, закупоривая отверстие и нарушая сообщение с барабанной полостью. В барабанной полости в свою очередь выделяется воспалительная жидкость, где находящиеся в местной микрофлоре микроорганизмы усугубляют ситуацию.
Кроме микроорганизмов существует ряд причин, способствующих развитию воспаления уха:
- резкие изменения давления (перелеты самолетом);
- затекание грязной воды в ушные каналы;
- низкий иммунитет, некоторые хронические заболевания носоглотки;
- инфекционные и вирусные заболевания;
- травмирование наружного слухового прохода;
- травматичное удаление серы.
Кроме того, отит может возникать также и из-за генетической предрасположенности.
Симптомы
Начало отита сопровождает головная боль ноющего либо стреляющего характера, повышение температуры, краснота и отек ушной раковины. Отмечаются проблемы со слухом. Возникают некоторые выделения гнойного, серозного или кровяного вида. Болезненные ощущения чаще всего становятся сильнее к вечеру, присутствует общее недомогание. После появления гнойных выделений больному становится несколько лучше, температура понижается, боль уменьшается, либо совсем отсутствует. Однако к врачу все равно нужно обязательно обратиться для назначения дальнейшей тактики лечения и избегания любых последствий со слухом.
Диагностика и лечебные мероприятия
Для правильной диагностики заболевания и назначения лечения необходимо обратится к врачу-отоларингологу. Точный диагноз ставится специалистом только после проведения всех необходимых обследований и анализов. Основополагающим методом диагностирования острого среднего отита стал осмотр с помощью специализированного прибора - отоскопа, позволяющего определить любые минимальные сокращения барабанной перепонки. Для обнаружения воспалительной жидкости в среднем ухе и осмотра евстахиевой трубы используется метод тимпанометрии. Проводят анализ гнойных выделений. Для дополнительной диагностики врач может назначить проведение обследование внутреннего уха с помощью компьютерной томографии.
Для лечения заболевания специалист назначает следующий комплекс процедур:
- прием антибиотиков;
- использование спиртовых марлевых турунд и согревающих компрессов;
- проведение физио процедур;
- промывание слуховых каналов фурацилином или раствором борной кислоты.
Откладывать лечение отита нельзя, так как на запущенной стадии болезни и при сильном воспалении внутреннего уха может потребоваться рассечение барабанной перепонки или общеполостная трепанация.
Профилактика
Во избежание воспаления ушных проходов необходимо своевременно проводить лечение заболеваний верхних дыхательных путей (ринит, тонзиллит, гайморит). Чтобы не повредить внутреннее ухо, сморкаться нужно крайне аккуратно. Не стоит игнорировать ежегодные профилактические осмотры у врача-отоларинголога, это позволит заметить малейшие изменения в ушных каналах, определить болезнь на начальной стадии и получить квалифицированное лечение. В случае, когда ребенок заболевает острым средним отитом 4 раз в год и чаще, в качестве профилактики врач может назначить прием антибиотиков, вакцинацию от гриппа, санацию среднего уха путем хирургического вмешательства.