Пемфигоид

Пемфигоид является редким аутоиммунным заболеванием, которое приводит к образованию волдырей на коже.

Пемфигоид представляет собой кожное заболевание. Особенность данной болезни в том, что ее причины до конца не изучены. Большинство специалистов сходятся во мнении, что болезнь имеет аутоимунную этиологию. Характерными проявлением пемфигоида являются образования пузырчатого типа на коже. При этом локализация данных образований может быть совершенно различной. Например, образования могут находиться в полости рта, на глазах и так далее.
Причины
Поскольку этиология болезни до конца не изучена, четкого ответа на вопрос о причинах пемфигоида, нет. Вместе с тем, результаты иммунологических, гистологических и иных исследований указывают на аутоиммунную природу заболевания.
В частности, специалисты утверждают, что спровоцировать возникновение образований на коже может ультрафиолетовое излучение, а также прием целого ряда лекарственных препаратов. Кроме того, болезнь может быть обусловлена расстройствами иммунной системы человека, нарушениями в работе эндокринной системы.
При этом подобные нарушения вовсе необязательно обуславливают возникновение заболевания. Это индивидуальный вопрос, поскольку только у небольшой части пациентов с расстройствами эндокринной или иммунной системы возникают упомянутые выше кожные образования.
Клиническая картина
Как выше указано, локализация образований пузырчатого типа может быть различной. В зависимости от такой локализации, выделяют несколько типов болезни. Соответственно, симптоматика также отличается. Поэтому, следует более подробно рассмотреть виды пемфигоида, а также симптомы, характерные для каждого из них:
- Буллезный пемфигоид. Представлена форма заболевания встречается наиболее часто и характерна для мужчин в возрасте старше 60 лет. Однако в некоторых случаях, заболевание может развиться и у женщин. Первоначальная стадия течения болезни отличается появлением покраснений. Они локализуются в области груди и спины. При этом данные покраснения зудят, отмечаются высыпания. Развитие болезни приводит к тому, что на пораженных участках тела образуются пузыри напряженного типа. Они наполнены серозной жидкостью и имеют полусферическую форму. Размер пузырьковых образований составляет от 1 до 3 сантиметров. При отсутствии интенсивного лечения, болезнь будет развиваться далее и приведет к лихорадочным состояниям, общей слабости, стремительной потере массы тела. При ослабленном иммунитете, наличии хронических заболеваний, пемфигоид способен обусловить смерть пациента;
- Рубцующая форма. Данный вид болезни характерен тем, что поражает слизистые. Например, глаза, полость рта. Наиболее часто данная форма отмечается у пациентов в возрасте от 35 до 55 лет. При этом особенность заключается в том, что поражения у женщин встречаются чаще в 3 раза, чем у мужчин. Симптоматика заболевания выражается в появлении на слизистой оболочке пузырьков. Их размеры не превышают полутора сантиметров. Данные пузырьки наполнены содержимым серозного типа. При повреждении их оболочки, на месте пузырька образуется эрозийная поверхность, которая не кровоточит. Особую опасность заболевание представляет при поражении глаз. Так, из-за болезни, между слизистой и конъюктивой образуются спайки. Они неизбежно увеличиваются при отсутствии должного лечения. В запущенном состоянии, увеличение числа спаек способно повлечь полную слепоту;
- Наименьшую опасность для здоровья представляет доброкачественный пемфигоид. Заболевание проявляется в появлении пузырьков в полости рта. При этом они могут исчезать сами собой, а через некоторое время проявляться вновь.
Для отнесения заболевания к тому или иному типу и назначения курса лечения, требуется диагностика.
Симптомы
Наиболее распространенным симптомом пемфигоида - это волдыри, они могут быть на руках, ногах, животе и слизистых оболочках. сыпь и зуд сопровождают заболевание.
- красная сыпь переходящая в волдыри
- большие волдыри наполненные жидкостью, жидкость, как правило, прозрачная, но может содержать некоторое количество крови
- кожица волдырей тостая, и не подтается разрыву
- лекгкое покраснение или потемнение кожи вокруг волдырей
- лопнувшие волдыри обычно чувствительные и болезненные
Диагностика
Диагностика при выявлении данного заболевания представляет собой комплексную процедуру. В частности, требуется обязательная консультация и осмотр у дерматолога, окулиста или офтальмолога. Кроме того, необходимым является проведение ряда исследований. Так, проводится гистологическое исследование образцов ткани, поврежденной болезнью. Также, выполняется иммунохимическое исследование.
Лечение
Универсального подхода к лечению болезни не существует, поскольку ее причина достоверно не выяснена. Поэтому, применяется различные препараты. В первую очередь, их действие направлено на снятия симптоматики. В частности, пациентам рекомендуется принимать глюкокортикоиды.
Также, преодолеть болезнь и устранить симптоматику позволяют антибиотики, иммуноспрессивные препараты и цитостатические средства.
Для обработки пораженных заболеванием участков тела необходимо применять антисептики.
В любом случае, назначается комплексное лечение. Поскольку данное заболевание является хроническим, то лечение всегда довольно длительное. Например, его продолжительность может занимать от трех месяцев до полутора лет.
Однако при условии правильного лечения, прогноз во всех случаях является положительным. Только при запущенном состоянии пациента и отсутствии лечения на протяжении долгого времени, возможно наступление слепоты при поражении глаз или смерти.
Отдельно необходимо упомянуть профилактику. В силу того, что большинство специалистов относят заболевание в числу аутоиммунных, то профилактика заключается в поддержании иммунной системы. например, нельзя допускать истощения организма, рекомендуется принимать комплексы витаминов. Кроме того, ключевое значение имеет соблюдение общих принципов правильного питания.
При этом пациентам необходимо беречься от больших доз ультрафилетового облучения, а также всячески избегать порезов кожи и других ее механических повреждений.
Данная статья носит исключительно познавательный характер и не является научным медицинским трудом.