Туберкулез

Туберкулёз — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex (M. tuberculosis и другими близкородственными видами) или иначе палочками Коха. Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Mycobacterium tuberculosis передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного.
Туберкулез представляет собой инфекционное заболевание хронического типа. Как правило, туберкулезом поражаются органы дыхания. Однако в медицине известны случаи поражения костных тканей, а также органов зрения. При отсутствии должного лечения, болезнь неизбежно приводит к смерти.
Симптомы заболевания
При выявлении туберкулеза на ранних стадиях, его удается относительно быстро вылечить. Однако эффективное лечение возможно и на более поздних стадиях. Как минимум, оказание медицинской помощи приводит к тому, что заболевший человек перестает быть опасным для окружающих.
Для данной болезни характерной является следующая симптоматика:
- Длительное время болезнь может развиваться в организме человека бессимптомно. Однако в течением времени она проявляется в повышенной температуре и тахикардии. Поскольку данные признаки характерны для большого числа заболеваний, пациенты не проходят соответствующую диагностику и часто занимаются самолечением. Тем более, что температура тела крайне редко превышает 37,5 градусов;
- Отмечается общее снижение переносимости нагрузок. Также, происходит утрата аппетита, обильное потоотделение. Данные признаки редко связываются с туберкулезом, поэтому, пациенты подолгу не обращают на них внимания. Это неизбежно приводит к дальнейшему развитию болезни;
- Как выше указано, чаще всего встречается туберкулез легких. Указанная болезнь сопровождается кашлем, который чаще всего проявляется по утрам и в вечернее время. При этом кашель продолжается длительное время. Если он отмечается на протяжении более 20 дней, это явный признак туберкулеза. Соответственно, не следует откладывать визит к врачу и прохождение полноценного обследования;
- При переходе туберкулеза легких в последние стадии происходит выделение крови вместе с мокротой при кашле;
- Если болезнь поразила головной мозг, у пациентов отмечаются сильные головные боли, нарушения нормального сна, а также расстройства неврологической группы.
- Кровохарканье. Один из главных признаков легочного туберкулеза. Говорит о повреждении альвеол (мелкие артерии, снабжающие кровью легкие).
- боль в груди. Возникает во время кашля. Свидетельствует о том, что в патологический процесс вовлечены плевральные лепестки. Плевра покрывает легкие и проникает в их междолевые пространства. Поскольку иннервируется только плевра, боль в области груди подтверждает раздражение нервных окончаний, идущих к ней.
- Выраженная одышка при физической нагрузке. Палочка Коха разрушает легочные ткани. Как результат, легкие не могут обеспечивать организм требуемым количеством кислорода. Поэтому в ситуациях, когда потребность в кислороде увеличивается, пациент ощущает одышку. Он старается вдохнуть как можно больше воздуха, но не может.
- Слабость, недомогание. Организм борется с интоксикацией, поэтому самочувствие ухудшается.
- Потеря веса.
Для каждого вида данной болезни характерны определенные симптомы. Например, при поражении кожи, появляются подкожные узелки, которые со временем увеличиваются и вскрываются с выделением масс белого цвета.
Причины
Возбудителем данной болезни являются микобактерии семейства актиномицетов. Такие бактерии отличаются способностью переносить воздействие окружающей среды в течение длительного времени. Однако для них губителен прямой солнечный свет, а также ультрафиолетовое излучение.
Как правило, заражение болезнью. Происходит в результате контакта с больным человеком. Например, при поражении легких, больной выделяет множество бактерий. Поэтому, заразиться можно при разговоре, любом контакте. Попадание бактерий в организм происходит вследствие вдыхания воздуха, который ими насыщен.
Лечение болезни
При лечении данной болезни ключевое значение имеет заживление очагов. При этом на ранних стадиях лечение гораздо проще и быстрее. Однако в любом случае, процесс занимает не менее одного года и требует постоянного наблюдения врачей.
В каждом случае для лечения туберкулеза применяется комплексный подход. Так, используется прием лекарственных препаратов, а также физиотерапевтические методы.
Вместе с тем, при запущенных формах болезни, возможно хирургическое вмешательство. Оно выражается в резекции легкого, при которой врач выполняет иссечение пораженных участков ткани.
Для эффективного лечения требуется особая диета. Врачи назначают диету, насыщенную калорийной пищей, витаминами группы В и С, легкоусвояемым белком.
Кроме того, пациентам рекомендуется прогуливаться, заниматься спортом с умеренными физическими нагрузками и вообще ведение активного образа жизни. Постельный режим применяется только на последних стадиях течения болезни. Например, при туберкулезе легких он назначается, когда уже имеется процесс распада легких.
Прогноз
Применение комплексного подхода в современных условиях позволяет эффективно лечить туберкулез почти на всех стадиях течение болезни. Так, в результате терапии отмечается заживление пораженных участков, стихание проявлений болезни. Данное состояние считается клиническим выздоровлением.
При этом в очагах остаются бактерии, которые находятся в неактивном состоянии. В связи с этим, при появлении провоцирующих болезнь факторов, возможны рецидивы. Чтобы не допустить их или выявить сразу после появления, пациенты находятся на диспансерном учете у врача фтизиатра.
Неблагоприятный прогноз возможен только при отсутствии лечения болезни. Так, смертность достигает 50%. При этом риск гибели пациента резко возрастает при наличии у него сахарного диабета, вич-инфекции, а также у пожилых людей. Именно поэтому туберкулез считается одним из самых опасных заболеваний современности.
Профилактика
Профилактика данного заболевания дает весьма эффективный результат. Так, для выявления первичных признаков болезни применяется флюорография. Проходить данную процедуру рекомендуется ежегодно. Кроме того, широко используется вакцинация, благодаря которой у пациентов создается иммунитет к возбудителям туберкулеза.
Вакцинация проводится с использованием препарата БЦЖ, а также ряда химических средств. При этом формирование иммунитете занимает 60 дней, а сохраняется он не более 7 лет. Поэтому, вакцинацию рекомендуется проводить регулярно.
Такая профилактика не гарантирует избежание болезни при заражении. Однако она обеспечивает ее быстрое лечение и протекание в самых легких формах.
Лица, которые страдают данной болезнью в течение всей жизни состоят на учете фтизиатра, а в случаях тяжелого течения болезни, их возможно изолировать в специальных медицинских учреждениях.
Таким образом, туберкулез является весьма опасной болезнью с высоким уровнем смертности в условиях отсутствия лечения. Вместе с тем данная болезнь поддается лечению и при получении пациентом медицинской помощи, прогноз, как правило, будет положительным.