Главный ЛОР Москвы рассказал, что делать при первых признаках «омикрона»

  • 291
По словам Андрея Крюкова, для лечения нужно использовать препараты, снимающие симптоматику заболевания, и противовирусные средства.

Симптомы «омикрона» схожи с симптомами ОРВИ, в обоих случаях лечение нужно начинать с первых дней заболевания, заявил главный оториноларинголог Москвы Андрей Крюков.

Он напомнил, что в столице начал распространяться штамм коронавируса «омикрон». Болезнь обычно протекает в легкой форме, гораздо реже вызывает госпитализации, чем другие штаммы, но считается более заразной.

«Внимательно следите за своим самочувствием и, если почувствуете симптомы заболевания, лечение нужно начинать с первых дней заболевания и не откладывать», — отметил врач.

Он уточнил, что симптоматика нового штамма очень схожа с обычной простудой, это — заложенность носа, боль и першение в горле, и добавил, что лечить «омикрон» нужно привычными способами.

«Для снятия воспаления в горле лучше всего использовать антисептические растворы. Ими нужно регулярно, по 4-5 раз в день, полоскать горло. Для уменьшения болевых симптомов можно применять таблетки или спреи с анестетиком, очень важно, что употреблять их можно не чаще двух-трех раз в день», — рассказал медик.

Спреи с солевым раствором или сосудосуживающие капли хорошо снимают заложенность носа. При этом каплями не стоит пользоваться больше семи дней. Солевые растворы предпочтительнее при длительном насморке.

Также оториноларинголог отмечает: «Важно помнить, что при легких и быстро проходящих симптомах достаточно симптоматического лечения, и о приеме каких-либо антибиотиков не может быть и речи. Эти препараты необходимо применять только по назначению врача и в строгом соответствии с намеченным курсом лечения».

Он напомнил, что регулярное проветривание и увлажнение помещений дома и на работе облегчит течение болезни и предупредит распространение инфекции. Свежий воздух, в первую очередь, необходим пожилым и людям с хроническими заболеваниями.

Ранее главный внештатный специалист-терапевт департамента здравоохранения столицы Виктор Фомин рассказал, что делать при первых признаках «омикрона».

Источник: aif.ru